,

0

Александр Прошкин: «В умении любить и заключается смысл человеческой жизни»
0
Приехав в Норильск лишь на день, Александр Прошкин в первую очередь побывал на Норильской Голгофе. Мемориальный комплекс произвел на режиссёра неизгладимое впечатление.

АЛЕКСАНДР ПРОШКИН, РЕЖИССЁР /Г.МОСКВА/: Уже один пейзаж, с одной стороны такой мистической красоты, с другой стороны, в нем какая- то нота трагической судьбы России. Даже в том, что там невероятно холодно, пока у вас еще холода не наступили, но там уже холодно на Голгофе.

Тема Гулага близка Александру Прошкину. Ведь он одним из первых в своих картинах стал выдвигать антисталинскую линию. А в последние 30 лет и вообще с головой ушел в историческое кино. Так, одним из его культовых фильмов стал сериал "Михайло Ломоносов", вышедший на экраны в восьмидесятых. Актёра Виктора Степанова, сыгравшего в фильме взрослого учёного, нашли тогда, рассказывает режиссёр, в Брянске.

АЛЕКСАНДР ПРОШКИН, РЕЖИССЁР /Г.МОСКВА/: Мы назначили пробу. У нас пробы тогда делали на камеры такие большие, в маленьком помещении, вдруг входит огромный мужик в костюме уже Ломоносова, в парике, с наклеенным носом. Я понял, что в этой толкучке, много камер в небольшом помещении, среди камер вошел гигант.

Александр Прошкин снял более двадцати картин. Среди них "Опасный возраст" с Алисой Френдлих, "Ольга Сергеевна" с Татьяной Дорониной, "Холодное лето 53—го", где в главной роли снялся Анатолий Папанов. Работать с актёрами советской эпохи, говорит режиссёр, легко: у них нет никакой звёздности.

Норильчанам Александр Прошкин представил свой новый фильм "Охрана". Картина, как признался режиссер, несколько не в его стиле: мелодрамы ему не интересны. Но в сюжете "Охраны" между строк о любовных переживаниях прослеживается тема социально-бытовых проблем, с которыми сталкиваются жители маленьких, отдаленных от центра городов. Снимали фильм в обычных квартирах, без специальных бутафорий и реквизитов. История главной героини - рыжеволосой красавицы получилась со счастливым концом. Провинциалка всё-таки встретила любимого человека. Ведь именно в умении любить, по мнению Александра Прошкина, и заключается смысл человеческой жизни.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ВЛАДИСЛАВ МОИСЕЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


Высказать мнение