,

0

Папа Плюмбума — в Норильске
0
Вадим Абдрашитов приобрел известность в 80-х. Тогда режиссёр снял картину-драму "Плюмбум или опасная игра". Фильм о подростке, одержимом жаждой справедливости, получил в своё время золотую медаль на Венецианском кинофестивале. На роль главного героя, рассказывает Абдрашитов, подходящего парня выбирали из шести тысяч юных жителей Москвы и Подмосковья.

ВАДИМ АБДРАШИТОВ, РЕЖИССЁР /Г.МОСКВА/: Они валили толпами на Мосфильм, пока не попался Антон Андросов, который и сыграл эту роль. Подбор актеров - это всегда серьезный момент,  который во многом определяет качество картины.

Поиск актеров для режиссёра целая система. Вот и для съемок картины "Время танцора", вышедшей на экраны в конце 90-х, долго искали главную героиню. После просмотра профессиональных актрис, перешли в учебные театральные заведения. В одном из них нашли подходящую кандидатуру. Так юная тогда Чулпан Хаматова получила свою первую роль в кино.

ВАДИМ АБДРАШИТОВ, РЕЖИССЁР /Г.МОСКВА/: Вообще существует такой закон: если ты не ошибаешься в сценарии, не ошибаешься в актерах, то картина будет хорошая. Неудачи не будет.

Снимать в Советское время, говорит мастер, было легче, даже несмотря на цензуру и долгие обсуждения в госкино. Тогда режиссер работал конкретно над фильмом. Сейчас же приходится заниматься и поиском финансирования. Министерство Культуры, конечно, выделяет на съёмки определенную сумму, но, говорит Абдрашитов, — неприлично малую. В данное время известный режиссёр ничего не снимает. Будучи педагогом ВГИКа, работает со  студентами. Получатся ли из них гении, как сам учитель, не известно. Режиссёр — профессия непредсказуемая.

ВАДИМ АБДРАШИТОВ, РЕЖИССЁР /Г.МОСКВА/:
Если из 10 человек один, максимум, два как-то о себе заявляют в кинематографической среде, становятся известны, то считается, что это хорошая, достойная мастерская.

Среди выпускников Абдрашитова есть успешные режиссёры. Работу одной из своих учениц он привёз показать норильским зрителям.

Норильчане посмотрели короткометражный фильм, обсудили его с Вадимом Абдрашитовым, а после задавали вопросы. Режиссёр отвечал честно: после бурных дней и месяцев съёмок, в чувство его приводит монтаж фильмов. Со своими студентами, которых выбирает на курс сам, как правило, связывается на всю жизнь. К слову, об учениках мэтр может говорить часами. Сейчас молодые дарования снимают курсовые проекты, им очень нужна помощь учителя. Поэтому Абдрашитов прилетел в Норильск всего на один день, нельзя, говорит, оставлять их надолго одних.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ВЛАДИСЛАВ МОИСЕЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение