,

0

Наедине со звездой
0
Сергей Урсуляк прилетел в Норильск всего на один день. Для творческого человека отсутствие свободного времени - норма жизни. В его плотном графике "окно" для встречи с норильчанами появилось, можно сказать, по счастливой случайности: сейчас мэтр ничего не снимает, он пишет сценарий. В Норильске, говорит, впервые. И город ему понравился. Сергей Урсуляк не прочь здесь даже поработать.

СЕРГЕЙ УРСУЛЯК, КИНОРЕЖИССЕР /Г.МОСКВА/: Я понимаю, что это абсолютно эксклюзивное место. Конечно, при возможностях, здесь можно было бы снимать очень много всего.

В копилке режиссера несколько культовых лент. Самый новый - "Тихий Дон". К его выходу Урсуляк уже был популярен. Известность и зрительское признание он приобрел благодаря телесериалу "Ликвидация". Рассказывая об этой работе, мэтр открыл немало секретов. Например, главного героя Гоцмана сценаристы в финале "убили", но в фильме он остался жив. И всё же продолжения, скорее всего, не будет. Кстати, Гоцмана изначально должен был играть не Владимир Машков, его типаж не подходит под описание героя в сценарии. Кто именно пробовался на эту роль, Урсуляк так и не признался.

СЕРГЕЙ УРСУЛЯК, КИНОРЕЖИССЕР /Г.МОСКВА/: Там должен быть герой артист большого роста, очень широкий, очень мощный, очень сильный физически, если вы посмотрите на артистов от 40 до 50 лет большого роста и широких, вы поймете, что их круг ограничен пятью фамилиями. Все они получали предложения участвовать в этой картине.

В фильме "Сочинение ко Дню Победы" Сергею Урсуляку посчастливилось работать с Михаилом Ульяновым, Олегом Ефремовым, Вячеславом Тихоновым. Легендарные актеры советской школы кинематографа справлялись с любыми, казалось бы, невыполнимыми задачами. Вячеслав Тихонов, например, по просьбе режиссера, в одной из сцен смог не просто заплакать, а выдавить всего одну слезу, конкретно из левого глаза. На съемочной площадке Сергей Урсуляк не только объясняет, но и показывает, какую именно игру хочет видеть. Его первое образование - актерское.

СЕРГЕЙ УРСУЛЯК, КИНОРЕЖИССЕР /Г.МОСКВА/: И я знаю, что многим я помогаю, скажем Маковецкий просто очень любит мои показы, Машкову, я знаю тоже я в этом смысле помог. Кому-то мешает, кто-то не любит это, тогда приходится словами объяснять.

Как именно проходит съемочный процесс, участники встречи узнали из 15-минутного ролика. После чего режиссера засыпали вопросами. И он откровенно отвечал, рассказывал и о личном. Сергей Урсуляк женат, у него две дочери, и три внучки. Он любит пересматривать советские фильмы. А к своим работам относится, как к родным детям. А ещё Урсуляк — единственный кинематографист, снимающий на плёнку, цифру он не признаёт.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ ПОЛЕБЕЗЬЕВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение